Песни у костра

музыкально-туристический портал


Определения, принципы и признаки экотуризма

Отходы, продукты питания и безопасность

Сокращение и утилизация стоков, газообразных выбросов, твердых бытовых отходов (мусора) — важнейший аспект применения экотех-нологий. Технические пути решения проблемы стоков и выбросов в целом хорошо разработаны и более или менее известны. Они используются и на туристском транспорте, и в сфере размещения и обслуживания. Некоторые стороны этих проблем охарактеризованы выше. Значительно меньше в российской практике распространены экологичные способы утилизации мусора.

Между тем туристский мусор составляет значительную долю твердых бытовых отходов. Он появляется уже на стадии планирования путешествия, когда турист покупает или получает множество буклетов, проспектов, журналов и прочих материалов, рекламирующих и описывающих туристское предложение, а затем большую часть из них выбрасывает. Мусор накапливается на всех этапах путешествия, в том числе и после возвращения домой. Поэтому менеджерам экотуризма важно хорошо представлять себе, где возникает мусор, каков он по составу и как от него избавиться.

Более всего мусора накапливается в яхтенных гаванях и в крупных отелях (11 и 10 кг/чел. в неделю соответственно), в два-три раза меньше в пансионах, кемпингах, апартаментах (от 4 до 6 кг/чел. в неделю). При этом в яхтенных гаванях более 70% мусора составляет упаковоч-■ ный материал, а в больших отелях преобладает органический мусор — около 45% общего количества. В пансионах, кемпингах и апартаментах упаковочный, материал, органика и все прочие компоненты мусора накапливаются приблизительно в равных долях. Объясняются такие соотношения тем, что в яхты грузы укладываются с запасом на достаточно продолжительное время и очень компактно, а весь упаковочный материал выбрасывается сразу и в одном месте. Преобладание органического мусора в отелях обусловлено наличием в них ресторанов, которые посещают не только постояльцы, но и не ночующие в отеле туристы. Мусор, продуцируемый ресторанами, состоит из следующих компонентов (в процентах)1:

• кухонные отходы — 53,

•бумага — 17,

• упаковочный материал — 14,

• стекло — 7,

• прочий мусор — 9.

Как известно, наилучшим способом избавления от мусора является его утилизация с предварительной сортировкой (раздельным сбором). Проще всего перерабатывается органика (например, компостированием), сложнее всего — пластмасса. Вот почему в туристской индустрии, особенно в экотуристской, активно проводится кампания против использования одноразовых упаковок (в экотуриз-ме популярен лозунг «Одноразовая упаковка — враг природы»), за применение многоразовых стеклянных бутылок вместо пластиковых и за иные меры по сокращению отходов путем ликвидации их источников.

Возврат к списку