Питание экотуриста
Пища экотуриста, как и любого человека, должна быть экологически чистой, безопасной и полезной. Существует, однако, ряд особенностей организации питания экотуристов. Дело в том, что одна из установок экотуризма заключается в широком использовании местных продуктов и местной кухни. Однако те продукты и блюда, к которым адаптированы местные жители, могут оказаться неподходящими или даже вредными для туристов, приехавших из далеких по природным условиям регионов и привыкших к иной. пище. Поэтому при поездках в далекие и экзотические страны не следует планировать для всех участников тура исключительно местное меню. Разнообразие и возможность замены блюд — необходимое условие организации питания в экотуризме. Также важно наличие вегетарианского меню, поскольку многие экотуристы, особенно пожилые, предпочитают овощную и фруктовую диету как по физиологическим, так и по идеологическим причинам.
Полезным элементом организации питания в экотуризме может быть обучение местным приемам приготовления пищи и предусмотренная возможность самим готовить понравившиеся местные блюда и «добывать пропитание». Такое обучение имеет и вполне практический смысл как элемент школы выживания.
Очень внимательно следует контролировать качество питьевой воды, особенно в походных условиях. Гигиенические требования к воде и к продуктам питания в большинстве стран разработаны довольно подробно. Российские нормы содержатся в так называемых СанПиНах (Санитарных правилах и нормах). Для питьевой воды это СанПиН 2.1.4.559—96, раздел 2.3.3. «Гигиенические требования к качеству питьевой воды». Для продуктов питания — СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»1.
Понятно, что в походе далеко не всюду можно проверить качество воды и продуктов по сертификатам поставщиков или заключениям санитарно-эпидемиологической службы. Поэтому следует брать с собой портативные фильтры для очистки воды и обеззараживающие препараты. Покупать же продукты для подопечных туристов у местных жителей без сертификатов можно только при условии, что это постоянные поставщики и что качество их продуктов проверено на опыте. Необходимо также предупреждать туристов об опасности употребления в пищу самостоятельно пойманной рыбы, собранных грибов, ягод или фруктов. Кроме того, в ряде регионов ягодники или плодовые деревья, растущие вроде бы в диком месте и никому не принадлежащие, на самом деле оказываются собственностью местных жителей.
Рекомендации по защите туристов от вредных воздействий бытовой техники, шума, иных техногенных внешних факторов в экотуризме те же, что и в туризме вообще. Несколько слов следует сказать о другой стороне проблемы шума и техногенных воздействий, а именно о воздействии поведения туристов на зверей и птиц, а подчас и на самочувствие местных жителей. Магнитофоны и радиоприемники, гитары и иные музыкальные инструменты, фотовспышки, сигнальные ракеты следует использовать очень осторожно и деликатно. Оказавшись в поле, в лесу, на озере или на реке, нужно научиться слушать музыку природы, а не заглушать ее голоса и не тревожить обитателей этих мест. Особенно интересно и поучительно слушать и учиться понимать ночную жизнь природы, которая нередко богаче и интенсивнее дневной жизни, например в пустыне или даже на озере.
Что касается защиты от природных опасных явлений, то об этом уже было сказано в § 2.2 главы 2. Здесь подчеркнем, что конкретные рекомендации по защите от возможных стихийных природных опасностей в походах следует получать от местных спасательных служб или иных подобных организаций.