Песни у костра

музыкально-туристический портал


Определения, принципы и признаки экотуризма

Перечень вопросов руководителям/экспертам туристских предприятий

Перечень вопросов руководителям/экспертам туристских предприятий для оценки экологичности предлагаемых услуг и экологической ситуации (упрощенный вариант для экспресс-опроса) выглядит следующим образом.

1. Как вы можете охарактеризовать общее состояние окружающей среды в окрестностях вашего предприятия? (отличное, хорошее, удовлетворительное, неудовлетворительное).

2. Включаете ли вы сведения.об экологичности отдыха на вашем предприятии в рекламу? Учитываете ли в цене на услуги и каким образом?

3. Откуда и в каком виде вы получаете продукты питания? (по основным группам — мясо, рыба, жиры, хлеб, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия и др. Например: мясо — мороженое или свежее, источник — продбаза, рынок, собственное хозяйство).

4. Как осуществляется контроль качества продуктов питания? (по сертификатам поставщиков, по заключению диетврача, иное).

5. Как хранятся продукты на вашем предприятии? (по группам и способам).

6. Из каких источников поступает техническая и питьевая вода на предприятие? (например, собственная скважина, местный водоем — пруд, река, коммунальная сеть).

7. Имеете ли вы выписку из заключения санитарно-эпидемиологической службы о качестве воды? (да/нет; если да, то полезно получить копию).

8. Какова система отопления на вашем предприятии? (например, коммунальная сеть, собственная котельная — угольная, мазутная или газовая).

9. Есть ли на предприятии очистные сооружения, какие? Куда поступают стоки?

10. Как осуществляется сбор и вывоз мусора и пищевых отходов?

11. Рекомендуете ли вы своим отдыхающим организованные прогулки по окрестностям, сбор ягод или грибов, рыбную ловлю? (да/нет, что именно).

12. Знакомы ли вы с экологическим туризмом? Хотели бы ознакомиться?

13. Имеется ли прокат лыж, велосипедов, лодок и т.п.?

14. Какова специализация окрестных с/х предприятий, что растет на полях, имеются ли животноводческие фермы?

15. Какие промышленные, строительные и иные предприятия имеются по соседству?

16. Каково состояние окрестных водоемов, лесов и иных земель? Примечание: по вопросам 1,2, 8,9, 10, 13, 14, 15 и 16 кроме мнения руководителя предприятия нужно иметь независимые оценки (по возможности и оценки клиентов).

Возврат к списку