Песни у костра

музыкально-туристический портал


Связи экологического туризма с системой знаний об окружающей природной среде и обществе

Чрезвычайно нужная экотуристам и организаторам экотуризма область знаний о природе — это общая экология. Прежде всего весь комплекс представлений о том, чем ценны экосистемы и их компоненты в той местности, которую посещают или собираются посетить туристы. Как не повредить эти экосистемы, каковы возможные экологические последствия развития туризма, по каким признакам можно следить за ними и как эти последствия уменьшать или исключать? — все это вопросы первостепенной важности. Правильные ответы на них и правильная организация экологического тура требуют определенного уровня знаний о свойствах экосистем, о процессах их функционирования, подобно тому как умение управлять автомобилем требует минимальных знаний об его устройстве и работе.

Другая сторона дела — знание экологических факторов, воздействующих на людей. Это уже сфера экологии человека. Подробнее мы рассмотрим ее в следующей главе. Здесь же отметим, что без соответствующих знаний пускаться в путешествие, а тем более приглашать кого-либо в путешествие, рискованно. Экологические опасности весьма серьезны и часто скрыты от глаз. Кроме того, без таких знаний трудно оценить и ту пользу для здоровья, которую можно извлечь из путешествия. Так, желание «поправиться, накопить сил, отдохнуть», часто являющееся основным побудительным мотивом путешествия в природу, нередко остается неудовлетворенным потому, что турист и организатор тура просто не умеют правильно пользоваться доступными благами природы.

Нельзя не затронуть еще один аспект. Экологические знания, непосредственно связанные с конкретным путешествием, приносят не только прямую утилитарную пользу его участникам и организаторам. Они имеют и воспитательное — общекультурное — значение. Живое соприкосновение с красотой природы, ее стихиями, понимание опасностей, грозящих человеку и от человека исходящих, опыт участия в природоохранных делах (опыт «врачевания» природы) — все это формирует отношения сотрудничества, а не «покорения» природы, которую в действительности покорить нельзя.

Ведь человек, мнящий себя всемогущим, на самом деле, продолжая неограниченно пользоваться природными ресурсами и одновременно разрушать и загрязнять среду своего обитания, может просто исчезнуть как биологический вид. Жизнь же в том или ином виде уцелеет и без человека. Даже если он разрушит озоновый экран, многие формы жизни сохранятся в водоемах. Если же на Земле случится так называемая «ядерная зима», то вполне вероятно, что выживут, например, экосистемы «черных курильщиков», существующие за счет энергии и вещества, выделяемых гидротермами на дне океанов.

Общекультурную функцию выполняют и географические знания. Гуманитарная роль опыта путешествий состоит в том, что экотурист, постигая разнообразие ландшафтов Земли, одновременно учится понимать единство процессов, связывающих континенты и океаны, леса и реки, горы и равнины, поля и луга. Проще говоря, это означает — навредишь природе в одном месте, отклик получишь в другом.

Единством обладает не только природа Земли, но и населяющее Землю человечество. Это единство и биологическое (о чем свидетельствуют исследования генома человека), и культурное. Разные страны и народы на протяжении всей истории были и остаются связанными не только межэтническими семьями (и дрейфом генов, как сказали бы генетики), но и интенсивным культурным и материальным обменом. Как и разные ландшафты, они не могут существовать друг без друга. В этом убеждают результаты и социально-географических, и экономических, и этнологических исследований.

Так что если говорить о географических знаниях, то черпать их нужно из багажа не только физической, но и социальной географии. Выразительной и весьма полезной для экотуристов формой синтеза географических знаний является страноведение, включающее в себя элементы экономических и этнологических знаний.

В самом деле, отправляясь в новую страну, экотурист должен предварительно познакомиться с обычаями, традициями, хозяйственным укладом и образом жизни тех людей, которых он встретит в путешествии. Ему нужно приобрести и минимальные знания их языка. Иначе он просто не сможет выполнить обязательное условие экологического путешествия: не причинять ущерба не только природе, но и культуре страны посещения. Тем более не смогут обойтись без этих знаний организаторы путешествия.

Возникновение и распространение экологических технологий
Под влиянием идей и практики экологического и мягкого туризма в туристской индустрии начали распространяться экологичные технологии. Возникло, например, объединение отелей, придерживающихся таких технологий и эти технологии развивающих. Многие очень крупные универсальные туроператоры стали специально предлагать своим клиентам дополнительные экотуристские программы и экологизировать свою деятельность. Лидером в этом деле в настоящее время является крупнейший мировой туроператор «TUI».

Неклассические формы экотуризма
В Канаде, США, Австралии на рубеже 1960—1970-х гг. в противовес массовым пляжным формам туризма все большую популярность завоевывают путешествия в национальные парки и в уголки дикой природы, в том числе с целями наблюдения за животными. Так, в США в связи с угрозой глобального сокращения популяций китов развивается целая индустрия туров по наблюдению за ними. Эти туры получили настолько широкий резонанс, что в результате давления общественности несколько видов китов были взяты под строгую охрану.

Модели экотуризма
Различают две модели экотуризма. Первая из них реализуется в форме путешествий в преимущественно ненарушенную природу. Сформировалась она в США и Канаде, но наиболее полно воплотилась в Австралии, поэтому ее называют австралийской. Вторая — западноевропейская — модель реализуется в культурном ландшафте и этот же ландшафт поддерживает.

История развития, принципы и формы экотуризма
Отчасти различные, но во многих отношениях близкие друг другу природно-ориентированные формы туризма, получившие в последние десятилетия широкое распространение во всем мире, как в популярной, так и в специальной литературе, характеризуются целым спектром различных эпитетов:

Потенциальная экологическая опасность, связанная с хозяйственной деятельностью
Наличие потенциально опасных производств (химических, нефтехимических, микробиологических и др.), ТЭЦ, АЭС, горнодобывающих предприятий.

Природные рекреационные ресурсы и землепользование
Преобладающие климат и погодные условия, дискомфортные явления погоды и климата (перегрев, переохлаждение, ультрафиолет, ветер, влажность, перепады атмосферного давления, магнитные бури и пр.).

Социально-экологическая адаптация
Социально-экологическая адаптация и в прошлом, и в настоящем — важнейший механизм выживания человечества. И знать правила функционирования этого механизма столь же важно, как правила й законы классической биологической экологии.

Потребности человека
Человеку необходимо учиться ограничивать свои собственные потребности — ради сохранения и своей жизни, и вообще жизни на Земле. В самом деле, может быть, и не так уж нам нужен очередной новый автомобиль?

Рациональный тип воспроизводства населения
В настоящее время рациональный тип воспроизводства населения присущ развитым странам, а традиционный аграрный — развивающимся. И именно развивающиеся страны обеспечивают продолжающийся экспоненциальный рост численности жителей Земли. А это вызывает чрезмерную эксплуатацию природных ресурсов — земельных, водных, лесных, расходуемых на обеспечение растущего населения при низком уровне технологий природопользования, и — как -следствие — ухудшение глобальной экологической ситуации. В то же время развитые страны, даже при стабилизировавшейся численности населения, не меньше, если не больше, способствуют глобальному ухудшению экологической обстановки, обусловленному ростом потребления материальных благ и, соответственно, увеличением отходов производства и загрязнением окружающей среды.

Задачи социальной экологии
По форме это те же задачи, что стоят перед общей экологией, но решать их нужно с учетом нескольких особых обстоятельств. Дело в том, что антропоэкосистемы устроены иначе, чем экосистемы природные, поэтому их исследование с помощью методов трофо-динамического анализа менее эффективно, чем в биоэкологии. Кроме того, время формирования и жизни антропоэкосистем намного короче, чем природных биоэкосистем, а «поведение» не детерминировано в той мере, в какой это присуще природным экосистемам через генетическую привязанность слагающих их видов к определенным сочетаниям экологических факторов и через другие механизмы. В целом антропоэкосистемы изменчивее, чем природные. И найти способы управления ими, а это одна из конечных целей социальной экологии, весьма сложно. В антропоэкологических исследованиях используются понятия и методы многих смежных наук — социологии, этнологии, медицины, географии, геохимии, классической экологии, экономики, психологии, демографии и др.

Социальная экология (экология человека)
Эту экологическую дисциплину, основные положения которой менеджерам экотуризма знать особенно важно, иногда называют антропо-экологией1, поскольку ее объектом является не просто экосистема, а антропоэкосистема.

Воздействие человека на биосферу
В XX в. деятельность человека, как показал В.И. Вернадский, по силе воздействия на биосферу стала соизмерима с геологическими процессами. Ее влияние на структуру и процессы функционирования биосферы (через чрезмерное потребление первичной биологической продукции, изменение энергетики биосферы, распространение чуждых природным экосистемам химических соединений и др.) порождает все более острые экологические проблемы глобального масштаба.

Закономерности развития экотуризма
Существует еще целый ряд закономерностей, но их знание менеджерам экотуризма не обязательно. Однако одна не названная пока закономерность, обусловленная некоторыми из перечисленных выше и достигнутым в ходе эволюции биологическим разнообразием (ныне оно охраняется специальной международной конвенцией), имеет фундаментальный характер и должна быть кратко охарактеризована. Речь идет о повышении устойчивости экосистем по мере увеличения числа слагающих их видов.

Приспособление к условиям обитания
Каждый вид организмов в ходе эволюции приспособился к условиям обитания в определенном диапазоне действия экологических факторов среды. Сочетание этих диапазонов именуется экологической нишей вида. В принципе, каждый вид имеет свою оригинальную экологическую нишу. Но, несмотря на многообразие условий среды, количество практически различимых экологических ниш ниже общего числа видов, поскольку требования многих видов к условиям среды обитания сходны. А если в качестве условий среды рассматривать не только ведущие абиотические факторы, но также и функциональную роль вида в сообществе (например, в пищевой цепи), что делать необходимо, то количество ниш окажется еще меньшим.

Правила десяти процентов
Знать многочисленные практические следствия правила десяти процентов нужно потому, что с ним связаны закономерности накопления вредных веществ на разных трофических уровнях. Если в водоем попадет токсичное вещество даже в небольших дозах, то оно вначале усваивается планктонными водорослями в относительно невысоких концентрациях, но заметно превышающих исходную. Затем это вещество переходит на уровни гетеротрофов, где его концентрация повышается в десять раз на каждой из ступеней цепи. Это означает, что в тканях травоядного карпа будет содержаться на порядок меньше такого вещества, чем в тканях хищного судака. Еще большая опасность отравления токсичными веществами связана с употреблением в пищу моллюсков-фильтраторов (мидий, устриц и др.). В процессе своей жизнедеятельности они фильтруют огромное количество воды, поэтому попавшие в водоем яды накапливаются в их тканях в весьма высоких дозах.

Целостность биологического круговорота веществ
Все группы организмов в совокупности обеспечивают целостность биологического круговорота веществ, в форме которого только и возможно существование и развитие земной жизни. Эти же группы организмов представляют собой основные звенья пищевой, или трофической, цепи. И именно ее выявление и изучение циркулирующих по этой цепи потоков вещества и энергии позволили экологам в середине XX столетия найти принципиально новые возможности для количественного исследования структуры и закономерностей функционирования и эволюции экосистем, что и составляет главную задачу экологии.

Экологический подход
Для экологического подхода характерны две наиболее существенные особенности. Во-первых, это анализ «центрированных» систем, в которых изучаются отношения между центральным элементом системы и окружающей его средой при том, что центральными (или ядерными) в таких системах могут выступать разные объекты (не только живые организмы), факторами среды — не только природные явления. Во-вторых, при экологическом подходе рассматриваются весьма различные явления в аспекте их влияния на отдельные элементы биологических систем. Экологическими исследованиями, например, уже традиционно называют изучение воздействия тех или иных загрязнителей на состояние отдельных организмов.

Прикладные экологические дисциплины
Группа экологических дисциплин — прикладных — охватывает многие отрасли знаний и деятельности, инструментом которых служит экологический взгляд на вещи или экологический подход к их изучению. Это означает, что исследуются те аспекты явлений или объектов, которые существенны для выяснения их роли в структуре и функционировании экосистем.

Экология, ее структура, основные понятия и закономерности
Как и во многих семействах наук, в экологическом семействе выделяются фундаментальная и прикладная части. С этим семейством связан также ряд пограничных дисциплин и областей деятельности. Таким образом, все множество экологических наук целесообразно разделить на три основные группы.

Экология и экологический подход
«Как там у вас дела с экологией? Нужно заботиться об экологии!» — подобные фразы мы слышим или читаем почти ежедневно. Обычно имеются в виду чистота воздуха и воды, естественное состояние лесов и лугов и вообще — благополучие природы и здоровье людей. Но это все примеры вульгарного, не вполне грамотного употребления важнейшего для современных людей слова «экология».