Песни у костра

музыкально-туристический портал


Основы экологического туризма

Уже в самом термине «экологический туризм» очевидным образом обозначена его прямая связь с экологией. Но, как и во многих терминах, в нем заложено гораздо более широкое содержание, чем то очевидное, что обозначено определением «экологический», кстати не очень удачным. «Экологически и социально ответственный туризм» - вот его более точное название, хотя и оно не вполне исчерпывает существо понятия.

Здесь же прежде всего следует отметить, что современная экология, «присутствующая» в термине «экотуризм», представляет собой обширную область знаний и деятельности, далеко выходящую за пределы первоначально сугубо биологической дисциплины. Специально объект, предмет и задачи экологии будут охарактеризованы в следующей главе. Подчеркнем лишь, что экотуризм связан как с классической общей экологией, так и с экологией человека и экологическими технологиями. Названиями этих трех срезов современной экологии обозначены три основных блока знаний — о природе, об обществе и о технике, — многие элементы которых используются в концепциях и практике экотуризма.

Какие же именно дисциплины и отрасли знания и какие их положения служат опорными? На какие вопросы можно и нужно искать ответы в этих областях знания? Отметим, что речь идет о вопросах не столько любознательных туристов, сколько организаторов экотуризма, хотя с соответствующими знаниями полезно знакомиться и самим участникам экотуров.

В блоке «природа» следует выделить роль географических и общеэкологических знаний.

Самые первые и простые вопросы «путешествующих в природу» и такие путешествия организующих: куда было бы интересно поехать и как туда попасть? — не так просты, как кажется. Эти общие вопросы содержат в себе немало дополнительных, для разъяснения которых нужны специальные сведения и представления о том, как эти сведения получить. Так, вопрос «куда было бы интересно поехать?» может предполагать выяснение самых разных особенностей растительного и животного мира, свойств рек и озер, гор и ледников. При этом далеко не всегда интересными оказываются лишь известные, так сказать, стандартные природные достопримечательности (скалы, водопады, пещеры, вековые деревья, озера и т.д.).

Нередко только хорошо знакомые с территорией или акваторией специалисты-природоведы способны так построить маршрут путешествия или экологической экскурсии, чтобы рассказать о скрытых от поверхностного взгляда вещах и явлениях. Например, для ребят младшего школьного возраста сотрудники национального парка «Баварский лес» (Германия) проводят экологическую экскурсию «Ножные голоса и ночная жизнь леса». А как увлекательна и поучительна может быть профессионально подготовленная экскурсия вдоль обрывистого берега реки с его, казалось бы, невзрачными геологическими экспонатами, запечатлевшими события многих тысячелетий, с гнездами ласточек, со следами древних поселений. Вопрос о том, как попасть в интересное место, содержит более конкретные вопросы — например, ведут ли туда велосипедные дорожки, доступные для всех пешеходные тропы, пройдут ли там лошади? С этим же вопросом связано выяснение характерных черт климата и погоды, без учета которых невозможно задуманное путешествие. Еще один важнейший аспект знаний о природе местности — владение надежной информацией об опасных стихийных явлениях и процессах, о ядовитых растениях и животных и т.п. Ответы следует искать в климатологических и метеорологических, биогеографических, геоморфологических, гидрологических описаниях. Все это арсенал знаний физической географии.

Нужно подчеркнуть при этом два момента. Во-первых, не стоит надеяться, что все эти сведения можно почерпнуть из обычных туристских справочников или из Интернета. -Во-вторых, даже отыскав специальные описания, далеко не всегда удается грамотно и полно их использовать, не обладая знанием основных географических закономерностей. Точно так же, как нельзя успешно лечить болезнь по медицинским справочникам, не владея основами медицинских знаний. Поэтому организаторам экотуризма знать азы физической географий просто необходимо. Не менее важно владеть и основами картографических знаний, уметь ориентироваться не только по карте, но и в содержании различных общегеографических и тематических (отраслевых) карт и атласов.

Как правило, людям, не имеющим минимальной специальной подготовки, не удается извлечь из профессионально составленных карт всю содержащуюся в них богатую информацию, а также оценить их надежность и правдоподобие. Тем более самим вложить в туристскую карту нужные сведения. К сожалению, множество туристских карт не только бедны содержанием и невыразительны, но и нередко искажают географическую реальность. А ведь составление специальных туристских карт, отвечающих своему назначению (информировать, рекламировать и доставлять при этом пользователям эстетическое удовольствие), — важнейшая задача организаторов экотуризма.

Связи экологического туризма с системой знаний об окружающей природной среде и обществе
Определения, принципы и признаки экотуризма
Особенности экотуризма в России
Перспективы развития экотуризма в России
Основные формы и методы продвижения туристских территорий
Маркетинг в экотуризме