Песни у костра

музыкально-туристический портал


Перспективы развития экотуризма в России

Природа и традиционная культура России предоставляют большие потенциальные возможности для развития экотуризма. Разнообразие, уникальность, привлекательность и обширность российских ландшафтов, еще не охваченных процессами урбанизации, интенсивным сельским хозяйством и т.п., весьма велики/Сохранились и районы, с традиционными, аборигенными формами хозяйства (на Севере страны, в Сибири, в горах), представляющими большую эколого-культурную ценность.

Особую роль в развитии российского экотуризма играет наша уникальная сеть охраняемых природных территорий, прежде всего 35 сравнительно молодых национальных парков и 100 классических заповедников, многие из которых обладают мировой известностью.

Здесь уместно отметить, что рекреация и туризм в России имеют ряд особенностей, отличающих их от западноевропейских. Во-первых, в России туризм рассматривается как одна из форм рекреации, в то время как в европейской, да и в мировой традиции туризм — понятие более широкое, а рекреация — лишь одна из его форм. Во-вторых, как уже отмечалось в главе 7, российские туризм и рекреация почти не были связаны с охраной природы и с охраняемыми территориями. Напротив, исторически наиболее строгая и наиболее распространенная в России территориальная форма охраны природы — заповедники — на протяжении многих десятилетий полностью исключала туризм. И только с 1980-х гг., когда в СССР и затем в России начали появляться национальные и природные парки, ситуация постепенно стала меняться и приближаться к мировой традиции.

Однако природные парки, не получая федеральной поддержки, в целом действуют недостаточно активно и слаженно.

Накануне Международного года экотуризма (2002) Всемирная туристская организация (ВТО) выпустила в свет книгу, содержащую обзор более 50 успешных эколого-туристских проектов, осуществленных в 39 странах. Среди них и российский проект развития экотуризма, разработанный в Водлозерском национальном парке (Республика Карелия и Архангельская область). Этот проект был нацелен также на экологическую переориентацию лесного хозяйства в регионе. Выполнялся он при поддержке программы ТАСИС (TACIS).

Все проекты, собранные в этой книге, обладают рядом важных особенностей. Они осуществляются при участии местного сообщества, имеют практическую направленность, получают продолжение после окончания основной фазы проекта. Поэтому ВТО называет их примерами «хорошей практики» экотуризма и рассматривает как модельные. В книге все проекты охарактеризованы по единому плану, который также можно считать хорошей моделью для описания и анализа эколого-туристских программ.

Планирование экскурсии
Планируя экологические экскурсии к московским родникам, необходимо запастись надежными сведениями о качестве их воды. Нужно также постараться показать в рамках экскурсии всю гидрологическую цепочку: водосбор — родник — ручей — пруд или озеро, объяснить ситуацию на всем водосборе, определяющую качество воды, конкретные причины, от которых это качество зависит2.

Передовые технологии утилизации отходов
Усилия городских властей и бизнеса, направленные на развитие передовых технологий утилизации отходов, известны, но недостаточны. Энергично действует компания «РЕКОНТ», наладившая, например, сортировку мусора на специальной станций в районе Южное Бутово. Фирма «Биокомплекс» занимается переработкой органических отходов на удобрения. А вот только что построенный на средства городского бюджета в Руднево (к северо-западу от города Люберцы) мусоросжигательный завод вызывает острую критику природоохранных общественных организаций. Дело в том, что сжигание мусора сопряжено с опасностью выбросов в воздух токсичных веществ — диоксинов, а устранение этого явления требует совершенных технологий, больших затрат и тщательного контроля.

Утилизация отходов в мегаполисе
Утилизация отходов в мегаполисе — экологически очень важная и сложная тема. Недаром современную цивилизацию нередко называют «цивилизацией помоек». Получил хождение и другой не вполне научный термин — «помоечная популяция», означающий группу животных того или иного вида, кормящихся главным образом пищевыми отходами на помойках. В Москве это распространившиеся по всему городу серые вороны, крысы, бродячие кошки и собаки и даже волки. Проблема отходов (промышленных и бытовых) решается наилучшим образом посредством их раздельного сбора и последующей переработки. Трудности здесь возникают не столько технологические, сколько организационные и финансовые — нужно налаживать сложные региональные цепи сбора отходов и их утилизации, поскольку безотходных процессов в отдельных звеньях цепи и на отдельных предприятиях практически не бывает.

Район застройки Люблинских полей фильтрации как объект экскурсии
Интересным объектом для экскурсии, посвященной экологичности градостроительных решений, может послужить район застройки Люблинских полей фильтрации. В самом конце XIX в. на месте Чагинских болот были созданы поля орошения для очистки хозяйственно-бытовых стоков города. Технология очистки (переработка органических отходов почвенными микроорганизмами) была простой, но достаточно эффективной и экологически приемлемой. Для ускорения процессов микробиологической переработки почва многократно разрыхлялась и тем самым дополнительно аэрировалась. На полях выращивали травы на сено, а также овощи.

Тема дачи в экскурсионных Московских экотуров
Целые дачные кварталы, существовавшие в Москве еще в 1950-х гг., исчезли бесследно. Память о них тоже исчезает. Что, например, говорят нам теперь названия «Песчаная площадь» или «3-я Песчаная улица»? А это был район на берегу речки Песчанки с небогатыми, но милыми дачами — деревянными домиками с террасами, украшенными цветными стеклами, в окружении садов, с чистыми улицами, поросшими травой. Не так давно станция Лосиноостровская по Ярославской железной дороге была центром классического дачного поселка. Теперь это спальный район Москвы.

Блоки вопросов для включения в анкету эколого-социологического опроса посетителей парка «Сокольники»
Блок 1. Предварительное (без опроса) деление респондентов на половозрастные и «функциональные» группы (одиночки, родители с детьми, члены компании и т.п.).

«Лосиный остров»
«Лосиный остров» привлекателен для горожан не только своей близостью и доступностью, но прежде всего богатством природных и историко-культурных достопримечательностей. И хотя лосей и оленей здесь теперь встретить непросто, увидеть бобровые поселения (а если повезет, то и их осторожных обитателей) может каждый участник специального двухдневного похода. Сохранились и зрелые еловые, сосновые и липовые леса, и уникальные архитектурные памятники первого московского водопровода, протянувшегося из Мытищ в столицу. Это сочетание естественных ландшафтов и историко-культурных объектов, демонстрирующих старинные технологии использования природных ресурсов, и делает парк интересным для проведения эколого-культурных туров.

Коломенское как объект экотуризма
Коломенское — весьма привлекательный объект для разнообразных экологических и историко-экологических экскурсий." Там можно посетить «аптекарские огороды», представляющие собой первые образцы ботанических садов и лечебных заведений, пасеку с домом пасечника и даже зал дегустации меда, доставляемого сюда из разных регионов России. Проводятся в Коломенском и ботанические, и дендрологические экскурсии.

Стержневые темы Московских туристских туров
Стержневые темы всех туров — ландшафтная архитектура, садово-парковое искусство, ландшафтный дизайн и понимание ландшафта: научное, эстетическое, утилитарное. В зависимости от целевой группы конкретный тур можно наполнять более или менее специальным ландшафтно-экологическим содержанием. Например, обсуждать приемы сохранения исторических парков, опирающиеся на возможности самовосстановления однажды измененных архитекторами ландшафтов и на дендрологические методы; говорить о социально-экологических проблемах города, о сочетании селитебных и рекреационных функций ландшафта; сравнивать способы оценки эстетической привлекательности ландшафта.

Московские туристские программы
Не все из предлагаемых московских программ формально можно назвать туристскими. В большинстве случаев речь будет идти об экологических экскурсиях продолжительностью не более нескольких часов. Тем не менее ничто не препятствует тому, чтобы из тематически связанных экскурсий формировать двух- или трехдневные экологические туры. Они могут быть предназначены для туристов, приезжающих в Москву не только ради знакомства с памятниками архитектуры, художественными музеями, ради посещения театров или выставок, но и интересующихся экологией как неотъемлемым компонентом культуры, особенно в контексте нашей истории.

Ландшафтный парк «Эмшер»
Ландшафтный парк «Эмшер» — не единственный пример экологического преображения урбанистического или индустриального ландшафта, хотя, вероятно, самый крупный. Известны и другие примеры успешного эколого-туристского преобразования, в частности старых шахт и шахтерских поселков в США.

Экотуризм в городе. Потенциал Москвы
Вспомним первые строки из «Воскресения» Л.Н. Толстого: «Как ни старались люди, собравшись в одно небольшое место несколько сот тысяч, изуродовать ту землю, на которой они жались, как ни забивали камнями землю, чтобы ничего не росло на ней, как ни счищали всякую пробивающуюся травку, как ни дымили каменным углем и нефтью, как ни обрезывали деревья и ни выгоняли всех животных и птиц, — весна была весною даже и в городе»1.

Практика работы Бородинского военно-исторического музея-заповедника
Для музея, наряду с традиционными сюжетами, посвященными истории и воинской доблести, а в последнее время и культурному ландшафту Бородинского поля, весьма важной темой могло бы стать обращение к собственно экологическим аспектам военных действий. Мальчикам, молодым людям и, к сожалению, многим взрослым политикам свойственно играть в войну. Бородинский музей энергично развивает и поощряет массовые акции, воспроизводящие военный быт и «потехи» времен войны 1812 года. Но есть и оборотная сторона медали, о чем красноречиво свидетельствуют богатейший материал музея и само Бородинское поле. Разве не наполнены его почвы свинцом — этим токсичным тяжелым металлом? Разве не были здесь уничтожены крестьянские дворы и поля, рощи и родники? Стали ли Земля безопаснее, а люди миролюбивее? Воинская доблесть — единственная ли наша защита?

Фабрично-заводской исторический и современный индустриальный ландшафт
Полотняный Завод — это не только вотчина Гончаровых и место, освященное памятью о Пушкине, но и эколого-культурный памятник. Известны «гончаровские» паруса на кораблях русского и английского флотов, «гонча-ровская» бумага в России и в Западной Европе.

Девять сюжетов для Подмосковья
На землях к югу от Москвы, издавна осваивавшихся, сохранились и соседствуют памятники и фрагменты культурных ландшафтов разных эпох и разных форм природопользования — неолитические стоянки и раннеславянские городища, монастыри и монастырские угодья, засечные дубравы, дворянские усадьбы, мемориальные и художественные музеи, наконец, центры промышленной урбанизации последних десятилетий и современные «наукограды». Здесь же расположены особо охраняемые природные территории, в их числе единственный в Подмосковье биосферный заповедник.

Концепции эколого-культурных туров
Тематика, программы, концепции эколого-культурных туров и программ, безусловно, должны включать широкий спектр сюжетов, осуществление которых сопряжено с решением множества сложных и. интересных задач. Это не собственно узкие технологические задачи построения эколого-туристских программ, но именно те задачи, от решения которых зависит успешное развитие эколого-культурного туризма и решению которых он должен способствовать, подобно тому как экотуризм должен способствовать решению природоохранных и социально-экономических задач.

Эколого-культурный туризм
На фоне развития глобальных экологических проблем в общественном сознании появилось и стало укрепляться понимание того, что экологическое мировоззрение представляет собой необходимый и важнейший компонент культуры. Приходится, однако, признать, что, несмотря на значительные усилия многих ученых, политиков, общественных организаций, средств массовой информации, следование экологическому императиву не является нормой поведения для большинства землян. Между тем экологически осмысленное поведение должно стать естественной, как бы инстинктивной нормой для каждого человека, будь то слесарь, клерк, шофер, музыкант или представитель какой-либо другой профессии. Причем в достаточно сжатые сроки. Иначе наше общее будущее по-прежнему будут определять вульгарно понимаемая экономическая выгода и соответствующие ей недружественные биосфере технологии с их неизбежными последствиями — глобальными экологическими кризисами и катастрофами.

Французский рынок экотуров
Туристский рынок Франции заметно отличается от британского и германского — въездной туризм здесь существенно превышает выездной: 76,5 млн прибытий в 2000 г. при 17 млн выездов (для сравнения: выездной поток из Германии в том же году — 73 млн, а из Великобритании — 54 млн).

Германский рынок экотуров
Исследователи германского рынка экотуризма в своем отчете отмечают, что немецкая концепция экотуризма отличается от распространенной в Великобритании и англоязычном мире. Определению экотуризма, принятому в данном исследовании ВТО, более соответствует немецкое понятие «природный туризм», которое включает все формы туризма в природе, а не только путешествия в дикую природу. При этом и определение ВТО, и немецкая концепция предусматривают экологическое образование как существенный компонент тура.

Обзоры рынка экотуров
Все обзоры рынка экотуров выполняются по единой методике. Исследователи придерживались также единого понимания экотуризма и анализировали рынки экотуров в контексте развития природно-ориентированного туризма. Разумеется, ни рынки названных семи стран, ни тем более рынки только Великобритании, Германии и Франции не отражают мировую ситуацию во всей ее полноте. Однако они вполне убедительно свидетельствуют и о некоторых важных общих тенденциях, и о разнообразии региональных ситуаций.