Песни у костра

музыкально-туристический портал


Маркетинг в экотуризме

В большинстве маркетинговых программ указываются содержание и план маркетинговых исследований, методика информационного обеспечения, определяются потребности в ресурсах (денежных, материальных, трудовых и др.). В заключительной части программы дается предварительная оценка эффективности программы, а также предусматриваются процедуры контроля за ходом их выполнения, проводится определение бюджета маркетинга.

Продвижение российских регионов на зарубежных рынках — очень важный элемент продвижения страны в целом. Подобная практика широко применяется во всем мире. В зарубежной туристской практике принято увязывать региональные программы с общенациональной программой продвижения. Каждый регион имеет, как правило, свой событийный календарь, реестр достопримечательностей, специфические ресурсы и возможности, однако в некоторых случаях эти факторы имеют общенациональное значение (например, празднование 850-летия Москвы или 300-летия Санкт-Петербурга). Именно такие мероприятия позволяют привлечь в страну не только крупных политиков и известных во всем мире людей, но и большое количество туристов. Масштабные программы продвижения требуют значительных финансовых средств, и это заставляет регионы объединять усилия посредством кооперации на региональном уровне. В настоящее время получили распространение комбинированные региональные программы, которые позволяют решить задачи привлечения туристов в несколько регионов сразу. Помимо широко известного Золотого кольца, такие программы предлагает Сибирь, Карелия, Новгородская область, Краснодарский край и др.

Рассмотрим особенности продвижения на примере отдельных регионов России.

Москва. Продвижением города занимается Комитет по туризму при Правительстве Москвы. Он действует как классический туристский офис, главной задачей которого является маркетинг территории, реклама и эффективный промоушн (продвижение) туристского продукта.

Региональная туристская администрация Москвы работает на различных рынках; осуществляет тесную связь с регионами России; организует комбинированные программы на базе туристских продуктов других регионов, особенно в сочетании с туристским продуктом Санкт-Петербурга, городов Золотого кольца, Русским Севером, паломническими центрами России.

В Москве функционирует выставочное агентство МВКА, которое занимается международными выставками. Оно организует участие Москвы на крупнейших мировых туристских выставках (Лондон, Мадрид, Берлин, Шанхай, Милан и др.), выход на новые рынки (Австралия). В Москве создан Туристско-информационяый центр, организована собственная туристская ярмарка MITF в Гостином Дворе (ежегодно в мае), регулярно проводятся ознакомительные и пресс-туры.

Ценовая конкуренция в экотуризме
Для стран и регионов, стремящихся «войти» в глобальный рынок туризма, чрезвычайно трудно будет преодолеть ценовую конкуренцию. Небольшие и недостаточно богатые участники рынка едва ли смогут покрыть свои расходы и что-либо заработать, будучи вынужденными предлагать свой продукт по установленным на этом рынке низким ценам. Следовательно, возрастает роль тех новых качеств туристского продукта, которые смогут быть предложены благодаря региональной природной и культурной специфике.

Биосферный резерват Рен
Биосферный резерват Рен расположен на территории трех федеральных земель Германии, довольно контрастных по характеру социально-экономического развития, — Баварии, Тюрингии и Гессена. Существенно различаются социально-экономические традиции и структура землепользования и в буферной зоне резервата, где развивается экотехнологичный туризм.

Природоохранная территория Аннапурна в Непале
Природоохранная территория Аннапурна в Непале охватывает огромную площадь. Ежегодно ее посещают более 30 тыс. туристов. Это привело к созданию здесь множества мини- гостиниц и кафе, которые обеспечивали доход местным жителям.

Коллективное принятие решений
На этой, весьма трудной фазе реализации проекта степень участия местного населения должна быть наиболее высокой. Рабочая группа и комитет (если он создан) представляют данные исследований и рекомендации для дальнейших действий всему местному сообществу и выясняют его мнение. При необходимости проводятся переговоры или даже местный референдум, в процессе которых Рабочая группа и местные жители приходят (или не приходят) к консенсусу.

Определение уровня участия населения
Определение уровня участия населения — чрезвычайно деликатное дело. Необходимо учитывать, что даже в том случае, когда механизмы организации общественных инициатив очень хорошо продуманы, участие (или неучастие) людей может зависеть, казалось бы, от совершенно посторонних обстоятельств: от их политических взглядов, от характера владения землей, от родственных связей и даже от пола. Кроме того, иногда сам проект предполагает неодинаковые возможности участия. Например, проекты, где люди предоставг ляют свое жилье туристам для ночлега либо сдают в аренду квартиры или дома, автоматически исключают тех, у кого дом слишком мал или беден. Следовательно, проект должен предлагать самые разные возможности вовлечения, обеспечивающие хотя бы потенциальное участие в нем большинству жителей.

Задачи, содержание и целесообразная последовательность шагов по организации сотрудничества между туроператорами и местным сообществом
1. Предварительный анализ. Прежде всего необходимо собрать полную исходную информацию, выяснить экономические, социальные и культурные долгосрочные и краткосрочные интересы местных жителей; определить группы или лидеров, оказывающих политическое, экономическое, моральное влияние на сообщество; выявить финансовые и имущественные средства, которые могут быть вовлечены -в развитие экотуризма; оценить умения, опыт, уровень образования, интеллектуальный потенциал жителей; познакомиться с религиозными, этническими, общекультурными особенностями и традициями; выяснить права землевладения и другие имущественные, в том числе общинные, права; наладить контакты с местными властями и организациями, выявить их функциональную роль и ответственность; узнать, какие идеи, ожидания и сомнения местные жители связывают с развитием экотуризма.

Национальный бренд
Национальный бренд существует в пределах одной страны, требует значительных финансовых вложений на формирование и развитие, однако работа по формированию национального туристского бренда является необходимой для успешного продвижения страны на международном туристском рынке.

Маркетинг достопримечательностей
Важнейшим составным элементом маркетинга туристских территорий является маркетинг достопримечательностей. Он, в свою очередь, неразрывно связан с маркетингом имиджа, так как именно достопримечательности являются слагаемыми позитивного имиджа туристского региона. К сожалению, этот вид маркетинга малоизучен, практически неисследованы вопросы влияния аттрактивности отдельных достопримечательностей на имидж всей туристской территории. В то же время не вызывает сомнения факт исключительного влияния отдельных уникальных объектов на имидж территории, которые иногда становятся символами городов и туристских центров (Эйфелева башня в Париже, Тадж-Ма-хал в Индии, Тауэрский мост в Лондоне).

Эффективный промоушн (продвижение) страны
Отправная точка этого процесса — начальная диагностика имиджа, при которой определяется фактически существующая оценка имиджа. Обычно определяют три основных типа: позитивный, негативный и нейтральный имидж территории. Следующим этапом маркетинга имиджа является выбор целей. В данном случае необходимо выбрать определенное направление деятельности в области имиджа территории (формирование имиджа, обновление, укрепление, изменение). Затем на основе поставленной цели формируется тактика деятельности, т.е. ставятся конкретные задачи, применяются определенные методы и инструменты. Представим маркетинг имиджа туристской территории как процесс.

Создание положительного имиджа страны
Эффективная атрибутика в сочетании с продуманной маркетинговой программой региона дает возможность формировать положительный имидж страны, отдельной территории или туристской дестинации. Как уже отмечалось, работа по формированию имиджа должна проводиться системно и ориентироваться на различные целевые рынки, поскольку представления о потребительской ценности туристской территории неодинаковы (для одной группы потребителей ключевым оценочным признаком может быть безопасность, для других — уровень сервиса, для третьих — стоимость услуг).

Знаки и символы туристической территории
Большое значение при активизации представления о регионе необходимо уделять атрибутике (знакам и символам), так как они применяются для образного позиционирования региона в сознании потребителей. Например, применение герба, эмблемы, изображения животного или растения позволяют создать легко запоминающийся зрительный образ. Так, символ Флоренции — цветок лилии, символ Канады — кленовый лист, символ Ирландии — лист клевера многократно повторяются в атрибутике соответствующего региона. Подобная символика позволяет конструировать образ территории, создавать определенные стереотипы и формировать у потребителей туристских услуг своеобразные «руководства» при ее посещении.

Восприятие территории как объекта
Процесс восприятия территории как объекта сложен: в нем в той или иной степени участвуют такие свойства человеческой психики, как память, внимание, воображение, мышление. Этот процесс можно условно разделить на стадии, каждая из которых характеризует степень выделения объекта из единого и целостного образа окружающего мира на основе сопоставления с ранее полученным опытом. Последовательно происходит:

Базовое представление о туристической территории
Представление о туристской территории как об объекте обладает ядром — базовым представлением («картинкой», образованной на основе непосредственно чувственного восприятия), вызов которого из памяти — активизация — происходит на основе какого-либо внешнего раздражителя и которое прямо отождествляется с объектом. Обычно активизация образов объектов происходит под воздействием музыки, репродукций, открыток, фотоматериалов как в вещественной форме, так и в электронной.

Основные технологические подходы к формированию имиджа региона
В качестве базисного элемента имиджа региона выступает образ территории, который формируется в сознании потребителей. Совершая путешествие, турист ориентируется с помощью уже имеющихся образов территорий, которые сложились или были сконструированы на основе прошлого опыта и разнообразной

Составляющие имиджа региона
Культурная составляющая имиджа региона охватывает сумму представлений о регионе, связанных с совокупностью материальных и духовных ценностей, созданных человеком в пределах региона. Базовые представления о регионе активизируются представлением материальных объектов, самые яркие ассоциации связаны с памятниками архитектуры региона. Пирамида Хеопса и статуя Сфинкса активизируют представление о Египте, площадь Святого Марка и Дворец Дожей олицетворяют Венецию, Кремль — Россию, Голубая мечеть — Турцию и т.д. Культура региона включает в себя различные проявления духовной жизни: политику, экономику, науку, право, мораль, искусство, религию.

Формирование имиджа туристских территорий
Имидж — это образ (территории, страны, региона) в представлении групп общественности. Правильно сформированный имидж представляет собой наиболее эффективный и действенный способ работы с массовым сознанием.

Проведение маркетинговых исследований
Важным направлением в деятельности маркетингового центра территории, безусловно, является проведение маркетинговых исследований, главная цель которых — изучение факторов, влияющих на региональное развитие и положительный имидж региона. Рассмотрим основные цели исследований, а также применяемые виды и методы.

Другие регионы
В настоящее время многие российские регионы активно занимаются продвижением своих туристских продуктов на внешние рынки, особенно Ярославская, Владимирская, Псковская, Калининградская области, регионы Дальнего Востока, Сибири и др. Практически все регионы имеют хорошие сайты в Интернете на нескольких языках, принимают участие в выставочных мероприятиях.

Курорт Сочи
Сочи — крупный курорт федерального значения, характеризующийся, с одной стороны, уникальным сочетанием природных ресурсов и ландшафтным разнообразием территории, с другой — мощным потенциалом средств размещения.

Издание рекламно-информационной литературы
Основное средство продвижения туристского продукта столицы — издание рекламно-информационной литературы (справочников, путеводителей, карт города и метрополитена Москвы, проспектов, брошюр и других изданий: все они переведены на английский, немецкий, французский языки). В каталоге «Сокровища Москвы», справочнике «Вся Москва» представлена вся необходимая справочная информация о туристской инфраструктуре Москвы, адреса и телефоны отелей, ресторанов, театров, музеев и пр.


gsm репитер своими руками.