Песни у костра

музыкально-туристический портал


Особенности экотуризма в России

В отличие от самодеятельных туристов «организованные» российские отдыхающие на стационарных базах обычно менее подготовлены к тому, чтобы воспользоваться всеми возможностями активного отдыха и всем набором имеющихся в парке туристских услуг. Об этих возможностях они, как правило, узнают не заранее, а уже на месте. С другой стороны, спектр их интересов может быть достаточно широким, что обусловлено длительным пребыванием на базе, разнообразием возрастных групп отдыхающих, географией мест их постоянного жительства и др. И этот спектр интересов, безусловно, необходимо исследовать, а также целенаправленно формировать, используя все локальные и региональные возможности, в том числе и экскурсионные программы, отнюдь не только по территории парка.

Следует при этом иметь в виду, что во всем мире именно отдыхающие на стационарных базах все охотнее соглашаются дополнять свой спокойный отдых одно-двухдневными экскурсиями экологической ориентации, благодаря которым они получают возможность, пусть на короткое время, сменить пассивный отдых на активный, а также получить новые интересные впечатления.

Экскурсанты и туристы из школ, других образовательных, а также научных учреждений. Для парков, не слишком удаленных от городских центров и обладающих музеями, визит-центрами и иными подобными компонентами образовательной инфраструктуры, школьники составляют одну из наиболее привычных и массовых групп экскурсантов.

В далекие парки школьники приезжают реже, а если появляются, то обычно не более чем на день. Однако такого срока достаточно для того,

чтобы в соответствии с формальными критериями Всемирной туристской организации именовать их уже не экскурсантами, а туристами.

Это отличие экскурсантов от туристов, несомненно, необходимо иметь в виду всем отделам организации туризма национальных парков. Вообще говоря, именно эти отделы и должны взять на себя задачи по развитию природно-ориентированного туризма, понимаемого полно и современно и не сводящегося лишь к экологическому просвещению. Вот почему программы длительных и протяженных экскурсий продуктивнее называть турами, а не экскурсиями, формируя их по всем правилам туроператорской работы, обращая внимание на специальный транспорт, размещение, питание туристов, на дополнительные услуги, маркетинг, рекламу и т.д. Что касается содержания этих программ и технологий их реализации, то они, без сомнения, должны быть экологичны во всех своих компонентах, в том числе и в познавательных.

Взаимодействие с местными сообществами
Вероятно, наиболее сложным и то же время наиболее важным делом для организаторов экотуризма является налаживание продуктивного и устойчивого взаимодействия с местными жителями и властями. Главное здесь — найти и суметь удовлетворить общие интересы всех сторон. Удается это далеко не сразу и требует времени и усилий.

Партнерство с природоохранными общественными и научными учреждениями
Весьма полезными партнерами для организаторов экотуризма являются природоохранные общественные и научные учреждения. Вместе с ними целесообразно решать четыре главные задачи:

Технология работы с массмедиа
В целом технология работы с представителями массмедиа хорошо известна, и успех дела зависит не столько от ее правильной организации, сколько от искусства самих организаторов экотуров, от непредвзятости и таланта журналистов. Так что главное — приготовить побольше интересных сведений, привлекательных, эмоционально насышенных материалов и найти хорошего партнера.

Особенности сотрудничества с администрациями парков
Речь идет о необходимости получать четкую и подтвержденную официальными документами информацию обо всех правовых нормах, прямо и косвенно регулирующих туристскую деятельность на территории парка и в его окрестностях, а также о местных налогах, сборах, режимных и административных ограничениях и т.п. Нередко турфирма, «дистанционно» подготовившая какой-либо тур в удаленный национальный парк, определившая его цену и уже продавшая свой продукт, непосредственно на месте неожиданно сталкивается с дополнительными расходами или даже с запретами на проведение тура после того, как первые туристы уже прибыли по назначению. Такие сюрпризы, часто обусловленные инициативами, а иногда и произволом местных властей или же неаккуратностью работников парка, готовивших информацию об условиях проведения тура, способны надолго отвратить туроператора, особенно зарубежного, от этого парка.

Приоритеты деятельности Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада России
Среди главных приоритетов дальнейшей деятельности Ассоциация выделила следующие.

Ассоциация заповедников и национальных парков Северо-Запада России
В России уже успешно действуют региональные ассоциации заповедников, национальных парков и местных природоохранных органов. Одним из примеров может служить Ассоциация заповедников и национальных парков Северо-Запада России.

Преимущества национальных парков
Определенным преимуществом национальных парков является имеющаяся у них возможность развивать туроператорскую деятельность, формируя устойчивые партнерские отношения со все ми участниками туристской деятельности и занимая в этих отноше-нйях ведущие и консолидирующие позиции.

Недостатки национальных парков развивающихся стран
Из недостатков национальных парков развивающихся стран, чаще всего упоминаются низкий уровень развития инфраструктуры, нехватка оборудования и транспорта, конфликты с местным населением.

Особенности экотуризма в национальных парках
Большинство посетителей национальных парков не заказывают организованные туры, путешествуя самостоятельно. Вместе с тем в развивающихся странах ожидается увеличение организованных туров в связи с быстрым общим ростом экотуризма. Стоит отметить, что в настоящее время наибольшее количество организованных туров приходится на Восточную Европу (45% общего числа посещений). Возможно, это объясняется тем, что там среди туристов преобладают местные жители, предпочитающие традиционные, т.е. организованные, туры.

Туристы в национальных парках мира
За более чем 130 лет, прошедших со времени создания первого национального парка — Йеллоустонского, их число неуклонно росло и ныне превышает 2 тыс. Вместе они занимают почти 3% поверхности Земли и принимают основную массу туристов — ценителей природы. Эта их роль — центров развития природно-ориентированного туризма, в том числе экотуризма, — особенно велика в таких странах, как США, Австралия, Кения, и некоторых других. С тем чтобы оценить динамику явления, департамент рекреационных ресурсов Университета штата Колорадо разработал специальную анкету и разослал ее в 750 охраняемых территорий мира. По результатам анкетирования было подготовлено обозрение, фрагменты которого представлены ниже1.

Осуществление маркетинга в области туризма
Все мероприятия этого плана имеют точный адрес, определены их исполнители и необходимые затраты, источники средств и сроки реализации. Эти мероприятия тесно сопряжены с природоохранной программой парка и с работой его эколого-просветительского отдела.

Сокращение ущерба окружающей среде и экологическая политика
О способах уменьшения воздействий на окружающую среду и эффективном использовании ее ресурсов, как и о двух других генеральных задачах экоменеджмента, сказано выше (см. главу 5). Менеджерам экотуризма важно, однако, выстраивать планы внедрения и использования этих технологий в соответствии с особенностями конкретных туристских-предприятий и местностей.

Природные парки
Ряд статей закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» посвящен особой категории охраняемых территорий — природным паркам. Их назначение и задачи определяются статьей 18.

Федеральный рамочный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»
Федеральный рамочный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», принятый в 1996 г., предписывает всем участникам этой деятельности соблюдать требования защиты окружающей среды лишь в самой общей форме. Более детально природоохранные принципы организации туризма разработаны применительно к особо охраняемым природным территориям, которые в настоящее время представляют собой основную базу развития экотуризма в России.

Соблюдение природоохранного законодательства
Российские туризм и рекреация до недавнего времени почти не были связаны с охраной природы и с охраняемыми территориями. Напротив, исторически наиболее распространенная в Россиитерриториаль-ная форма охраны природы, представленная заповедниками, полностью исключала туризм. И только с 1980-х гг., когда в СССР и затем в России начали появляться национальные парки, эта ситуация постепенно стала меняться и приближаться к мировой традиции.

Генеральные задачи и ключевые инструменты эколого-туристкого менеджмента
В управлении развитием экотуризма, во всей эколого-туристской деятельности на первый план выходят два вопроса: как обеспечить сохранение окружающей среды? И как добиться экономической эффективности туристских программ?

Информационные материалы для проведения экскурсии по Мещерскому лесу
Создавать полную систему информационных материалов удобнее всего для конкретной эколого-туристской территории (региона). Необходимо предусмотреть несколько категорий таких материалов.

Подведение результатов экскурсии по Мещерскому лесу
Друзья! Вернувшись из похода домой, раскройте томик Паустовского, послушайте «Весну священную» Сфавинского, загляните в книги краеведов, посвященные Мещере. И расскажите о вашем походе друзьям.

Краткое содержание двухдневного эколого-туристского маршрута «Мещерский лес»
Друзья! Приглашаем вас в пеший двухдневный поход по мещерским лесам. Маршрут кольцевой, протяженностью около 20 км. Его осью является долина р. Бужи. Рассчитан на группу из 10—12 школьников старших классов, однако участвовать в нем могут люди почти всех возрастов — от 14 до 65 лет. Ночлег в палатках. Пищу вы должны будете готовить в основном на костре. Продукты (их необходимо взять с собой), посуду и снаряжение туристы несут сами. Период проведения — со второй половины мая по сентябрь. Начало и окончание маршрута — деревня Тихоново, куда туристов доставляют автобусом. В походе вас сопровождают опытный гид-эколог и егерь национального парка «Мещера». Рекомендуем заранее ознакомиться с памяткой «Как подготовиться к эколого-туристскому походу?» (прилагается к описанию маршрута).

Мещерский край
Мещера — это край лесов, рек и озер, болот и лугов, край, издавна богатый дичью и ягодами, грибами и рыбой. Два столетия тому назад там возникла и стала развиваться стекольная промышленность, недаром один из центров края, расположенный на р. Гусь, называется «Гусь-Хрустальный». Затем здесь началась промышленная добыча торфа, и с другим мещерским городом — Шатурой — связана история создания первых наших тепловых электростанций и электрификации страны. Сдержанную, неброскую красоту мещерских ландшафтов, столь близкую русскому сердцу, характеры и судьбы обитателей этого края прославили повести и рассказы К. Г. Паустовского. Мещера превратилась в популярное место отдыха горожан, оценивших и полюбивших ее.